?

Log in

No account? Create an account
Наталья Домрес
консультант по детскому сну
Наш первый отпуск с малышом 
1st-Sep-2014 02:38 pm
Вот и закончился наш отпуск за городом. В этом году мы не ездили в жаркие страны, а ограничились отдыхом поблизости от Киева, в лесистой местности. Целых две недели мы жили на природе и почти что круглые сутки находились на свежем воздухе, много гуляли и купались. Больше всего мне почему-то хотелось купаться. Хотя в отельном комплексе, где мы жили, не было водоёма, только бассейн, но, тем не менее, я была готова не вылезать из него целыми днями.

Честно говоря, я очень переживала, как же малыш перенесёт поездку.

За всю свою маленькую 1,5-летнюю жизнь он ни разу не ночевал вне дома. То есть, множество раз он засыпал в гостях, в коляске или на природе, но на ночной сон всегда укладывался в свою родную кроватку. И действительно, после приезда, в первый день малыш очень сильно переживал, плакал и часто просыпался ночью, хотя и уснул достаточно быстро. Впервые за очень долго время он проснулся через час после засыпания, что для нас было полной неожиданностью. Так как уже более полугода малыш если и мог проснуться ночью, то только после полуночи или ближе к утру – даже несмотря на прорезывание зубов, насморк (который у нас пока что случился всего раз) или после прививки. Но на следующую ночь он прекрасно спал с 19 до 6 утра, как мы и ожидали. И до конца отпуска малыш в основном спал хорошо, но иногда мог проснуться в 4-5 утра, так как в домике было уже очень светло в это время. У них оказалась очень странная конструкция – кондиционер находится не в комнате, а в коридоре с огромным окном на всю стену, вернее, с двумя огромными окнами на восток и на запад, в которые и вечером (в 18-19 часов), и ранним утром ярко светит солнце. Но, как ни странно, на вечернее укладывание ярко светящее солнце не повлияло, а вот на утренний подъём – да. Приходилось просыпаться и укладывать малыша спать обратно, и в основном он досыпал до 6 или даже до  6:30, но нам, конечно, это не сильно нравилось. Хотя, учитывая то, насколько светло было в комнате, могло бы быть и хуже.

Но самое больше впечатление на меня оказало моё утреннее пробуждение. Я по натуре ужасная «коренная» сова, и почти всю свою жизнь меня вечером невозможно загнать в кровать, зато утро – это пытка для меня. Так вот, на отдыхе мне всё-таки удавалось укладываться раньше и просыпаться практически с рассветом. Хотя, конечно, не каждый день, но даже эти дни  для меня останутся одними из самых лучших впечатлений. Нет ничего лучше, чем проснуться в 6 утра, ВЫСПАВШИСЬ, и бодро выйти на улицу, вдохнуть чистый утренний воздух, послушать утреннее пение птиц или пройтись по спящим улочкам вместе с малышом. Таких эмоций я не испытывала, наверное, никогда. Мы жили на большой охраняемой территории в лесу, поэтому можно было абсолютно без страха просто выйти на улицу и гулять. Теперь я могу с уверенностью сказать, что раннее утро – это самое лучшее время. Солнышко светит ещё очень мягко, на улице спокойствие и тишина, на траве блестит роса, поют птицы, и только шум мётел дворников нарушает тишину. Теперь я знаю, что будет моей целью – это перестройка своего собственного режима на более раннее укладывание. Теперь я не только теоретически, но и практически знаю, что даже для взрослого человека с «устоявшимися привычками» лучше лечь раньше, чем «доспать» потом недостаток сна.

Наверное, самый большой вопрос, который волнует всех мам, а что же делать, когда малыш укладывается спать в 7-8 вечера? Сидеть в тёмной комнате? Именно этот фактор является одним из самых основных при выборе времени укладывания, особенно если родители живут в однокомнатной квартире, или отдыхают за городом/на море в одной комнате с малышом. Тут есть несколько вариантов. Лично нам повезло, так как мы жили в домике, возле которого была небольшая лужайка и даже беседка. Поэтому мы иногда просто сидели рядом с домиком, или гуляли по территории, но использовали при этом нашу радионяню. А что делать, если нет лужайки или нет радионяни? Об этом я расскажу вам в следующей статье.

Но больше всего в отпуске меня поразило поведение мам с малышами и детками. Больше всего меня удивило вот это:

  1. Большинство детей не расстаются с планшетами. Причём это касается не только младших школьников, но и малышей до 3-х лет, включая годовалых. Если от малыша требуется, чтобы он сидел спокойно – во время приёма пищи в ресторане (в частности, во время завтраков), а также после купания у бассейна – обязательно включается мультик на планшете, куда всё время пялится малыш. За весь отдых видела всего парочку мам, которые читали с малышом книги или спокойно играли сидя. Остальные или включали малышу мультики на планшете, или просто не пытались усадить малыша, а разрешали ему бегать/ходить. Если возле бассейна чаще происходил второй вариант (что вполне естественно), то в ресторане почти всегда второй.

  2. Никто не пользуется солнцезащитным кремом, а тем более не использует его для детей и малышей. Мы заранее ещё из дому намазывали малыша кремом с высокой степенью защиты (SPF 50+), хотя находились у бассейна в не самое жаркое время (с 9 до 11 и с 16 до 18). К сожалению, бассейн работал с 9 утра, поэтому нельзя было прийти раньше. Большинство же только начинало подтягиваться с 11-ти, когда мы уходили домой. Да, конечно, мы территориально находились в зоне нежаркого климата (Киевская обл.), но это совершенно не означает, что солнце совсем «мягкое». К слову, однажды во время плаванья в бассейне одна девочка Настя (8-ми лет) невзначай призналась мне, что у неё пару раз «обгорала и краснела спина, но всё прошло». Большую часть времени я «плавала» вместе с малышом, поэтому познакомилась с многими детками, большинство, конечно, девочки. Многие малыши были без головного убора под ярким палящим солнцем. Многие, но не все, что меня очень порадовало.

  3. Большинство родителей укладывают малышей очень поздно. Как я писала выше, мы укладывали малыша спать и могли выйти погулять недалеко от нашего домика, поддерживая связь с помощью радио-няни. Разумеется, я совершенно не ожидала, что кто-то ещё кроме нас с мужем укладывает своих малышей спать, а сами идут ужинать. Но так как большинство отдыхающих было с детьми, каждый вечер, когда мы выходили гулять после укладывания малыша, мы видели множество деток. Их количество не уменьшалось ни в 8 вечера, ни в 9, ни даже в 10, когда мы сами шли укладываться спать. Зато утром во время завтрака я видела много сонных малышей, а однажды слышала обрывок разговора двух мам, одна из которых смеялась над «странной привычкой» своего мужа просыпаться рано утром. Она жаловалась, что муж «будит бедного сыночка, пусть бы поспал»… Эх…

Я согласна с тем, что воспитание и режим – это выбор каждого родителя. Но если малыш при этом себя плохо чувствует (капризничает, так как хочет спать, например), или с раннего детства приучается к зависимости от гаджетов/мультиков, а тем более подвергаются риску для здоровья – находятся под прямыми солнечными лучами в летнее время в пик солнечной активности без защиты… Всё это меня очень и очень огорчает. Особенно грустно от того, что родители сознательно затягивают время укладывание на ночь, а потом удивляются, что малыши капризничают за завтраком. Муж по вечерам даже смеялся надо мной, когда я видела очередного неспящего малыша поздней ночью, он говорил мне: «Всё, не смотри в ту сторону! Там нет малыша, тебе показалось.» :)   Наверное, такое позднее укладывание связано с тем, что большинство родителей считают, что ребёнок должен укладываться на ночной сон в одно время со взрослыми, но не задумываются о том, что ребёнку нужно гораздо больше сна, чем его родителям. Хотя, большинство родителей и сами-то недосыпают…

Оглядываясь назад можно сказать, что, наверное, наш отпуск был очень скучным и совсем не молодёжным. Вечерами мы с мужем спокойно прогуливались по лесу, ужинали в ресторане, болтали, очень рано (по современным меркам) укладывались спать на ночь – в 21-22 часа, иногда спали или отдыхали во время дневного сна малыша, кушали много овощей и фруктов, 1-2 раза в день купались и практически не загорали (то есть, прятались от солнца). Но зато уже на 2-ю неделю я почувствовала такую бодрость и заряд энергии, чего не помню ни из одного своего отдыха летом или зимой. Большинство поездок мне припоминаются приятными днями, весёлыми или романтичными вечерами, и ужасными утренними сонными вытаскиваниями себя из постели. А сейчас я наконец-то ясно помню свои чувства во время утреннего пробуждения. Вернувшись домой полной сил я знаю, над чем мне нужно много-много работать. И это не уборка квартиры, не организация файлов на компьютере, а свои собственные привычки сна. Ведь хорошо спать – это важно не только для детей, но и для нас с вами, дорогие родители! Будьте здоровы, и сладких вам снов! :)
This page was loaded Oct 22nd 2017, 3:13 pm GMT.